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Pó de Moringa: a sua importância para o desenvolvimento infantil

Pó de Moringa: a sua importância para o desenvolvimento infantil

Originária de regiões tropicais, a moringa (Moringa oleifera) é reconhecida pelos seus inúmeros benefícios terapêuticos, sendo frequentemente utilizada na medicina tradicional.

Um aspeto particularmente notável desta matéria-prima é o impacto positivo que os seus suplementos, nomeadamente o , manifestam no desenvolvimento infantil.


Riqueza nutricional

O pó de moringa contém uma impressionante variedade de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para a saúde humana. Entre os seus nutrientes destacam-se as vitaminas C, B2, B9 e B6 bem como os minerais cálcio, ferro, potássio e magnésio. É ainda uma excelente fonte de fibras e proteínas de origem vegetal.


Promoção da saúde digestiva

As fibras presentes nesta planta desempenham um papel fundamental na promoção da saúde digestiva ao ajudarem a regular o trânsito intestinal, facilitando a passagem dos alimentos pelo sistema digestivo. Ajudam também a aumentar o volume das fezes, o que auxilia na prevenção da obstipação e na promoção de movimentos intestinais regulares.

Adicionalmente, esta espécie apresenta compostos prebióticos que servem como alimento para as bactérias benéficas do intestino, promovendo, assim, um ambiente intestinal saudável.


Estímulo cognitivo

O desenvolvimento infantil requer uma variedade de nutrientes para garantir um crescimento saudável. O ferro e a vitamina B6 presentes no pó de moringa desempenham um papel crucial na promoção da saúde cognitiva.

O primeiro contribui para um transporte adequado de oxigénio pelo corpo, imprescindível para um funcionamento cognitivo saudável. Já a vitamina B6 ajuda na síntese de neurotransmissores, elementos fundamentais para a comunicação entre as células nervosas bem como para a regulação do humor e da função cognitiva.

Por outro lado, esta vitamina está também envolvida no metabolismo da homocisteína, cujos níveis elevados estão associados a um maior risco de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer.


Reforço imunitário

A presença significativa de vitamina C na moringa desempenha um papel crucial no reforço do sistema imunitário. Um poderoso antioxidante, a vitamina C ajuda a neutralizar os radicais livres no organismo, reduzindo assim o stress oxidativo e fortalecendo o sistema imunitário contra doenças e infeções.

É ainda essencial para a produção de glóbulos brancos, células do sistema imunitário que combatem vírus e bactérias invasoras.


Prova científica e como usar

De acordo com Zungu et al. (2020), a maioria dos cuidadores de crianças (87%) fornece-lhes snacks diariamente, destacando-se uma preferência por salgados (73%) seguida de frutados (53%), lácteos (46%) e açucarados (43%).

Os investigadores observaram que snacks contendo 1% de pó de moringa são facilmente aceites pelas crianças em termos de sabor. Apresentam também um maior teor de nutrientes (como cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco, ferro e proteínas), bem como menos gordura.

Embora a aceitação diminua com concentrações mais altas de moringa, os snacks que contêm 1% desta substância apresentam potencial suficiente para enfrentar a insegurança alimentar e nutricional em comunidades de baixo estatuto socioeconómico.

A Nutriboty recomenda acrescentar uma colher de chá rasa de Pó de Folhas de Moringa a pratos, sumos e/ou batidos para os mais pequenos. Na preparação de massas frescas, bolos e pães, pode também trocar parte da farinha por este pó para uma refeição mais nutritiva!


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Referências bibliográficas

Ariani, L. N., Estiasih, T., Sunarharum, W. B., & Khatib, A. (2023). Potential of moringa (Moringa oleifera) leaf powder for functional food ingredients: A review. Czech Journal of Food Sciences (Print), 41(1), 8–20. https://doi.org/10.17221/221/2022-cjfs

Islam, Z., Islam, S. M. R., Hossen, F., Mahtab-Ul-Islam, K., Hasan, M. R., & Karim, R. (2021). Moringa oleifera is a Prominent Source of Nutrients with Potential Health Benefits. International Journal of Food Science, 2021, 1–11. https://doi.org/10.1155/2021/6627265

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001

Pareek, A., Pant, M., Gupta, M. M., Kashania, P., Ratan, Y., Jain, V. K., Pareek, A., & Chuturgoon, A. A. (2023). Moringa oleifera: An Updated Comprehensive Review of Its Pharmacological Activities, Ethnomedicinal, Phytopharmaceutical Formulation, Clinical, Phytochemical, and Toxicological Aspects. International Journal of Molecular Sciences, 24(3), 2098. https://doi.org/10.3390/ijms24032098

Zungu, N., Van Onselen, A., Kolanisi, U., & Siwela, M. (2020). Assessing the nutritional composition and consumer acceptability of Moringa oleifera leaf powder (MOLP)-based snacks for improving food and nutrition security of children. South African Journal of Botany, 129, 283–290. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.07.048b

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